Ingredienti (per 4 tortini) 

• 6 uova (meglio se fresche) • 100–120 g di salame al tartufo FELICI SALUMI• 50 ml di panna fresca (facoltativa, per rendere il composto più cremoso)

 • 30 g di parmigiano grattugiato • un pizzico di sale e pepe • burro e pangrattato per gli stampini 

Procedimento

 1. Preparazione degli stampini • Imburra 4 stampini (ramequin, cocotte, stampini da soufflé, stampini da muffin metallici o in ceramica) 

• Spolvera internamente con pangrattato, scuotendo via l’eccesso. Questo aiuta a sformare i tortini e dà una leggera crosticina. 







2. Affettare il salame • Taglia il salame al tartufo a dadini piccoli o a listarelle sottili. • Se vuoi un gusto più marcato, puoi fare rosolare leggermente i dadini in padella senza olio, giusto per “scaldarli” e sprigionare gli aromi (ma fai attenzione a non strapazzarli o bruciarli). 

3. Preparare la miscela d’uova • In una ciotola capiente, rompi le uova e sbattile leggermente con una frusta. 

• Aggiungi la panna (se usi), il parmigiano, sale e pepe e mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

 • Incorpora i dadini di salame al tartufo nel composto. 4. 

Riempire gli stampini 

• Versa il composto nei 4 stampini, fino a circa ¾ dell’altezza (il composto crescerà leggermente). 

 5. Cottura in forno a bagnomaria 

• Preriscalda il forno a 160–170 °C (modalità statica). 

• Disponi gli stampini in una teglia da forno e versa acqua calda nella teglia fino a raggiungere circa metà altezza degli stampini (cottura a bagnomaria). 

• Copri gli stampini con un foglio di alluminio (questo evita che la superficie si scurisca troppo)

 • Cuoci per circa 20–25 minuti, o finché gli uova siano rapprese (prova infilando uno stecchino: deve uscire con qualche residuo umido, non completamente asciutto).

 6. Finitura e servizio • Togli gli stampini dal forno e lascia riposare qualche minuto (2-3 min). 

e buon appetito

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